2015年9月14日月曜日
林真理子のエッセイに登場した、「歩」のサーターアンダギーを買ってみた
林真理子氏といえば直木賞を受賞した有名な作家さんですが、かなりの食べ道楽な女性でもあります。つねに美味しい食べ物のアンテナを立て、エッセイで紹介しています。
そんな彼女が、昔から推してるのが「歩」の“サーターアンダギー”です。
エッセイで紹介したのがきっかけで、観光客の人気になりました。2010年のブログでもちらっと書いてるので、長期に渡って「歩」の“サーターアンダギー”を気に入ってる様子がわかります。
料理記者の岸朝子氏も絶賛したことで、さらに人気が高まっています。
そんな「歩」の“サーターアンダギー”ですが、沖縄県民には認知度がイマイチ。
牧志公設市場の二階での販売なので、二階まで上がる地元の人間は少ないのです。
それに、ずぐに売り切れちゃうことも認知度が上がらない理由かも。もったいないね~
というわけで、幻の“サーターアンダギー”のようになってしまったのですが・・・、
11時過ぎに行って普通に買えました!! たまたま買えたのかしら?
揚げ菓子なのに、そんなに油っぽい感じはせず、優しい甘さの“サーターアンダギー”です。
卵の黄身だけを使ってるようで、サクッとした食感もすごくいいです。人気があるの、わかります!
昔のように即売り切れということはないようですが、みなさん大量に買っていくので、できれば早い時間に行った方が確実に買えると思います。
●10:00~売り切れ次第終了
●定休日 日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿