ある夏の日。
ファーマーズマーケットいとまんで、不思議食材「アンダカシー」を発見。
「アンダカシー」とは、豚のラードを取って残った“油かす”のことで、カリッとした揚げ物のような状態で販売されてます。
私、長い年月、沖縄県民をやっていますが・・・これ初体験です。
だって、那覇のスーパーで見かけないもん。
そのまま食べてもOKらしいので、食べてみたのですが、悶絶するほどの塩辛さでした。
それと匂いがね・・・豚骨系のラーメン屋さんの厨房のような独特の感じでして、ちょっと苦手です。
ググってみると、調理するのがオススメらしい。それなら、やってみるべ。
普通のコンソメスープにカットした「アンダカシー」を投入し、ほんの少し煮込んだだけ。
ふにゃっとして、お麩みたいになりました。
味は「アンダカシー」からの塩分と脂がいい感じに作用して、コクのあるスープになりました。短時間でこのコクが出るとは、“油かす”を馬鹿にしてはいけませんね。すごいわ~
コツは塩分を控えめにすること、それだけです。
その他にも、チャンプルーの調理にもチャレンジしたんですが、まあまあ食べられました。笑
調理するならスープが最強だと思います。
後日、“おんなの駅”で別の「アンダカシー」を発見したので、こちらも試してみることに・・・
ビールくださ~い |
糖質制限している人にも人気あるようです。豚ですから糖質は少ないよね。 |
¥300でした |
なんて、調子よく食べていたら胸焼けが!
美味しいからといって、パクパク食べてはいけませんね。笑
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