パイナップルってカットするとき躊躇しませんか?
普通にカットすると、食べられる部分も皮と一緒にそぎ落としてしまうので、もったいないよね・・・
できるだけ美味しい部分は残したい!と思ったら、
らせんカットはいかがでしょうか?
母上が若い頃に八重山でおぼえたカット法です。難しそうですが、意外と簡単です。
パイナップル らせんカット
1、両端をカット
2、皮をカット
3、トゲに包丁を入れる
ななめにとげをカットすると自然と“らせん”になる
4、表が終わったら裏に反して、同じようにカットする
5、はい、でっかいドリルのできあがり♪
6、縦にカットして芯を取り除く
7、好きなサイズにカットして、完成
ユーチューブに“らせんカット”ありました。動画だとわかりやすいね。
参考にどうぞ~
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